Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Intelligent Enterprise/Корпоративные системы, 22 апреля 2010 г.

Снизить требования к оборудованию на 30%? Это реально
889 просмотров

Далеко не всегда замена или модернизация серверов, систем хранения и прочих элементов инфраструктуры ЦОД дает тот эффект, на который надеялись, начиная работы по проекту. Дело в том, что прежние версии прикладного и промежуточного ПО не могут в полной мере использовать возможности нового оборудования и операционных систем.

Хотя бы потому, что разработчики об этих самых новых средствах не подозревали. В результате обновление такого ПО позволяет достичь эффекта, сравнимого с весьма глубокой модернизацией оборудования, и это при несравнимо более низком уровне затрат. Кроме того, часто новые версии позволяют решать целый ряд других задач. Хороший тому пример - завершенный недавно проект в страховой компании "Ингосстрах".

Страховой бизнес требует весьма серьезного информационного обеспечения своей деятельности. Поэтому любая более-менее крупная компания вынуждена иметь достаточно оснащенный центр обработки данных. Даже более того, крайне желательно, чтобы он был не один, так как информация является критически важной для бизнеса и требует резервирования.

Не относится к исключениям и Ингосстрах. На рубеже 2007-2008гг. там была масштабная замена серверов и систем хранения данных. С прежней системы хранения, основу которой составляли массивы среднего класса EMC Clariion CX500, перешли на новую, на базе платформы высшего уровня EMC Symmetrix DMX-3. Тогда же были заменены серверы IBM p690 на IBM sytem p5595. Работы по установке оборудования вела компания КРОК.

Этому способствовало появление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в 2003 г. Количество автомобилистов, а значит, клиентов страховых компаний, в том числе и Ингосстраха, также увеличивалось быстрыми темпами, что, в свою очередь, вело к лавинообразному росту объемов данных.

Кроме увеличения производительности вычислительных систем и емкости хранения, данная модернизация способствует обеспечению непрерывности бизнеса. Вот что об этом рассказал начальник управления системно-технического обеспечения департамента информационных технологий Ингосстраха Михаил Свистунов: «Принципиальное отличие ЦОД, созданного в 2007-2008гг., от других существующих в нашей компании серверных площадок было в том, что он ориентирован на лучшие мировые практики в области хранения, защиты и оптимизации использования информации. ЦОД спроектирован исходя из условия, что все архитектурные и инфраструктурные составляющие должны сохранять свою актуальность на протяжении длительного времени и быть адаптируемы к появлению новых поколений систем и устройств, относящихся к основному оборудованию. В результате появилась возможность удаленно управлять всем оборудованием, расположенным внутри ЦОД, проводить 80% работ без непосредственного присутствия инженеров и администраторов, обеспечивать постоянный доступ к приложениям, критичным для нашего бизнеса».

Это оборудование в 2009г. подвергалось модернизации, в чем активно участвовали специалисты КРОК. Так, постоянно наращивались емкости систем хранения. Как отметил Михаил Свистунов, при переносе данных и реконфигурации SAN происходила остановка части ИС компании. Но эти работы были спланированы таким образом, что учитывалось время наименьшего использования данных ресурсов: в праздничные и выходные дни, ночное время. В результате приостановка работоспособности практически не отразилась ни на оперативных подразделениях компании, ни тем более на клиентах. На серверах были заменены процессоры с POWER 5+ на POWER 6. Первоначально эту процедуру провели с резервной системой, а затем и с основной.
В результате системы получили по 32 ядра каждая. Михаил Свистунов подчеркнул следующее: «Безусловно, расходы на построение ЦОД, закупку оборудования и прикладного ПО — затратная часть бюджета. Но руководство компании понимало, что именно своевременная модернизация IT-инфраструктуры даст конкурентное преимущество и позволит пережить кризис с минимальными потерями».

Вместе с тем, только модернизация серверов и систем хранения не решила всех задач, связанных с функционированием информационных систем, критичных для Ингосстраха. Вот как оценил ситуацию Владимир Тихомиров, директор департамента информационных технологий компании: «Наша автоматизированная информационная система является бизнес-критичной, ее используют все офисы по всем направлениям бизнеса компании. Жизненной необходимостью стал переход на новую версию СУБД, поскольку старая версия Oracle Database 9i уже не справлялась с рабочей нагрузкой. Ежедневно фиксировались системные ошибки, происходили сбои. А простои даже в несколько минут для компании неприемлемы. Недопустима и ситуация, когда становится сложно получить по запросу необходимую информацию: скажем, если в ответ на запрос фотографий повреждений конкретного автомобиля получают черный квадрат». Причем положение осложнялось тем, что подобного рода миграции в принципе уникальны и в каждом конкретном случае необходимо разрабатывать детальный план перехода и тестирования новой версии.

Совместными усилиями была создана резервная копия данных автоматизированной информационной системы, проведена синхронизация баз данных и составлен поминутный план миграции, предусматривающий восстановление миграции АИС на любой момент времени, если не возникло ошибок и непредвиденных ситуаций. Далее тестировали новую базу данных и подключали к ней всех пользователей Ингосстраха.

Информационную систему перенесли на новую базу данных в течение восьми часов, за одну ночь, незаметно для бизнеса Ингосстраха. После миграции компании потребовался лишь один день опытной эксплуатации и еще сутки по тонкой настройке, чтобы принять решение о полноценном переходе на новую базу данных. Что касается донастройки, то понадобилось заменить клиентские драйверы. И еще, как отметил Михаил Свистунов, была проведена определенная адаптация серверного ПО, что заняло две недели вместе с тестированием.

«В результате миграции мы получили все новые возможности СУБД по поддержке больших баз данных, что фактически сняло любые ограничения на максимальный размер нашей консолидированной базы данных. Обеспечено секционирование, и, таким образом, повысились производительность, доступность и управляемость больших таблиц. При этом не требуется переписывать приложения, оптимизировать распределенные запросы. Сокращается время восстановления при сбоях, а обновление программного обеспечения и приложений не требует остановки работы системы. Но главное — это существенное повышение надежности самой СУБД по сравнению с предыдущей версией. Здесь надо учитывать специфику нашей системы: толстый слой серверного ПО, значительная доля данных в оперативном доступе, одновременная работа пользователей с одними и теми же записями, использование практически всех возможностей СУБД. Дополнительно мы получили в руки мощный механизм динамических приоритетов, что дает возможность успешно совмещать на одном инстансе работу OLTP-приложений с оперативной отчетностью. Понятно, что путем только одной замены оборудования мы не добились бы таких возможностей. Более того, требования к производительности оборудования снизились на 25-30% при той же рабочей нагрузке», — так оценил итоги данного этапа проекта Михаил Свистунов.

Яков ШПУНТ


  Вся пресса за 22 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.
Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками

Газета.Ru, 20 августа 2025 г.
Автоэксперт назвал бесполезным введение ОСАГО для самокатчиков

newslab.ru, Красноярск, 20 августа 2025 г.
Ачинец вернул почти 158 тысяч рублей за навязанную в банке страховку

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 августа 2025 г.
ОСАГО и оператор связи не создают конфликта интересов для судьи — Совет судей


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт